Раменки-онлайн.ru
РАМЕНКИ-ОНЛАЙН.RU

Раменки-онлайн.ru » 2010 » Февраль » 24 » Скульптура в четыре этажа
Скульптура в четыре этажа
Здание на улице Довженко ломает привычное представление о том, какими должны быть офисы

Лет через 20-30 офисное здание, только что достроенное на улице Довженко, непременно заинтересует исследователей столичной архитектуры 2000-х. Может, и не визуальной привлекательностью (это предсказать сложно), но отрицанием стандартов обязательно. Современный московский офис, как правило, представляет собой сочетание плотности, практичности и эффективности, иногда упакованное в симпатичный, но обязательно строгий «костюмчик». А на улице Довженко построена романтическая четырехэтажная скульптура.

Здание расширяется кверху, отчего площадь верхних этажей увеличивается, но в результате получается все равно только 2800 кв. м. Да и те внутри столь затейливой формы, которую нынче позволяют себе лишь торговые центры. В плане здание напоминает бумеранг — у него «сломана» продольная ось, а все углы скруглены. По словам главного архитектора проекта, руководителя ПТМ «Атриум» Геннадия Надточего, первое сделано, чтобы главный фасад смотрел на старинную церковь Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве, а задний — в сторону долины реки Сетунь, протекающей несколько сбоку. Общую «криволинейность» проекта продиктовало и соседство с так называемым круглым домом (здесь находится один из двух закольцованных панельных домов Москвы, 1973 года постройки).

Конечно, большие закругленные помещения в «носах» дома, может, и не лучшим образом приспособлены для коридорно-кабинетной планировки. Зато в них уютно — у каждого существует очевидный центр, вокруг которого может завертеться жизнь. Авторы как бы противопоставляют эффективность эргономичности: здание приспособлено не просто к технологии производства, а еще и к человеческому неприятию бесконечных одинаковых пространств. Да и работа в здании «не как у всех» должна стимулировать нестандартное мышление. А в качестве бонуса есть еще и отличные виды из окон и с балконов: на парк Победы, Воробьевы горы, новый небоскреб в районе улицы Мосфильмовская.

Впрочем, несколько небольших помещений для отдельных кабинетов здесь все же предусмотрено. Снаружи они выделены сломами оболочки, которая благодаря этому получается сложной и выразительной: глухие стены чередуются со сплошным остеклением, криволинейные элементы — с прямоугольными. Кроме того, дом продолжает местную традицию разреженной застройки, ведь вокруг — посольский квартал с низкими корпусами.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:



Наш опрос
На каком этаже живете?
Всего ответов: 2472
Статистика




Случайная фотография
Поиск по новостям
Друзья сайта
Copyright © Раменки-онлайн.ru