Раменки-онлайн.ru
РАМЕНКИ-ОНЛАЙН.RU

Раменки-онлайн.ru » 2011 » Ноябрь » 18 » Станция по требованию
Станция по требованию
Первый заммэра Москвы Владимир Ресин заверил жителей столичного района Раменки, что неудобный для них вариант прокладки новой Солнцевской ветки метро будет изменен. До этого жители полгода безрезультатно обращались к чиновникам с просьбой пересмотреть план линии. Те, чьи дома находятся в квартале рядом с лесопарком, просили «отодвинуть» от них метро подальше, чтобы не вырубать деревья, а те, кто живет в квартале, сплошь застроенном многоэтажками, напротив, хотели, чтобы метро оказалось к ним ближе. В результате обе просьбы были удовлетворены.

Как ранее писалось жители Мосфильмовской улицы и Университетского проспекта в московском районе Раменки были против того, чтобы метро построили к ним слишком близко. Квартал, который расположен на пересечении этих улиц, один из самых зеленых в столице: здесь, в окружении огромных елей и берез, стоят дома из желтого кирпича, квартиры в которых в советское время давали генералам, маршалам, космонавтам, деятелям науки. Летом жители квартала встретили в своем лесопарке проектировщиков с топографами, которые сообщили им, что деревья будут вырублены для строительства вентиляционных шахт для метро. «Как нам удалось выяснить, также в лесопарке должны были через каждые 50 метров бурить землю для исследования грунта, – рассказал «НИ» адвокат и лидер движения «Антипроизвол» Леонид Ольшанский, живущий на Мосфильмовской улице. – А на протяжении всего времени строительства участка ветки там бы располагался стройгородок с туалетами и вагончиками для гастарбайтеров».

Другие жители района Раменки были недовольны потому, что метро должны были построить, наоборот, слишком далеко от них. Это те, чьи квартиры расположены на улицах Столетова и Шувалова, в 17–20-этажных башнях, стоящих в пять-десять рядов. Жители не понимали, почему один из выходов из станции «Ломоносовский проспект», согласно проекту, должен быть не рядом с их домами, а около китайского посольства и Ботанического сада МГУ. Свою просьбу пересмотреть проект они аргументировали тем, что дипломаты не ездят в метро, а в ботаническом саду не живут люди.

С лета жители района безрезультатно обращались в «Метрогипротранс», «Мосинжпроект» и НИиПИ Генплана Москвы. Обращения направили и депутаты муниципальных собраний Стелла Ободина и Александр Михайловский, решившие поддержать жителей. Г-н Михайловский отмечал в беседе с «НИ», что для изменения проекта чиновникам не потребуется дополнительно ни копейки бюджетных денег, поскольку речь идет не о дополнительном строительстве, а всего лишь о переносе строительства в другое место.

«Мы все время получали отписки, – рассказал Леонид Ольшанский. – Чиновники ссылались на то, что были проведены некие «слушания», на которых присутствовало 20 пенсионеров и 20 сотрудников районной управы».

Жителям района Раменки удалось получить поддержку мэрии Москвы, куда они также посылали обращения. Совещание с участием жителей района провел первый заммэра столицы Владимир Ресин. «Первое слово было предоставлено мне, – пояснил Леонид Ольшанский. – Второе – главному архитектору Москвы Александру Кузьмину. Было решено, что можно без ущерба для проекта передвинуть выход из станции «Ломоносовский проспект» на 200 метров ближе к улицам Столетова и Шувалова и построить шахты не в лесопарке, а на участке, примыкающем к железнодорожным путям». В конце совещания Владимир Ресин заявил, что берет ситуацию со строительством Солнцевской ветки через Раменки под свой контроль.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:



Наш опрос
На каком этаже живете?
Всего ответов: 2468
Статистика




Случайная фотография
Поиск по новостям
Друзья сайта
Copyright © Раменки-онлайн.ru