Раменки-онлайн.ru
РАМЕНКИ-ОНЛАЙН.RU

Раменки-онлайн.ru » 2010 » Апрель » 22 » В Раменках задержали нелегальные маршрутки
В Раменках задержали нелегальные маршрутки
МОСКОВСКАЯ милиция теперь ежедневно проводит рейды по выявлению нелегальных маршруток. После недавних терактов это вполне актуально, ведь городской транспорт – особая зона риска.

На один из таких рейдов вместе с милицией отправилась корреспондент «ВМ».

Сопротивляться – себе дороже

– Ваши документы! – инспектор Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства ГУВД по г. Москве (ЦБПСПРиИАЗ) Николай Сорокин показывает свое удостоверение водителю маршрутного такси № 700 на конечной остановке в Раменках.

Водитель недоумевает, спорит, просит вызвать представителей ДПС, пытается бежать.

– По всему видно, что неопытный, – уверен Николай Сорокин. – Бывалые знают, что сопротивляться властям – в буквальном смысле себе дороже (ст. 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях – «неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции»).

Поняв наконец свою оплошность, водитель Александр сознается, что лицензии и паспорта маршрута у него нет, а документы сотрудника милиции он якобы принял за «липу». Как и предполагал Николай Сорокин, работает водитель на 700-м маршруте совсем недавно, а вернее, только первый день. Отсутствие лицензии на перевозку пассажиров водителя не испугало: предшественники сказали, что, в крайнем случае, отделается 100-рублевым штрафом. Ведь все остальное: права, техпаспорт и техосмотр, – у него в порядке.

Индивидуальный нарушитель

Кстати, штраф незадачливому водителю придется заплатить побольше, чем 100 рублей. Согласно 14-й статье того же кодекса осуществление предпринимательской деятельности без лицензии (если она обязательна), чревато штрафом от 2000 до 2500 руб. При этом не исключена и конфискация автомобиля. Организации же пришлось бы выложить в этом случае от 40 до 50 тыс. руб. Вот почему водитель стоит на том, что договора с хозяином у него нет и что он – лишь индивидуальный предприниматель.

Обычно ездят «левые» водители на видавших виды микроавтобусах «Газель».

– Хотя техосмотр у сегодняшнего нарушителя в наличии, неплохо было бы проверить еще и компанию, выдавшую на такой «убитый» автомобиль официальный документ о его пригодности и безопасности для дорожного движения, – замечает старший инспектор ЦБПСПРиИАЗ Марат Бугулов.

Водитель 700-й маршрутки, следом прибывшей на конечный пункт, тут же исчез, почуяв неладное. Набившиеся в нее люди стали бунтовать.

– Сидим здесь уже полчаса, – пожаловалась одна из пассажирок. – А я на защиту курсовой в институт опаздываю.

Оказывается, других маршруток, следующих от микрорайона Раменки до станции метро «Университет», просто нет. Вот и выбрали себе безлицензионные предприниматели маршрут, пользующийся большим спросом. Естественно, никаких билетов в нелегальной маршрутке не выдается.

Департамент раскроет тайну

Получается, что, садясь в маршрутное такси, мы и не подозреваем, что платим зачастую «серым» перевозчикам, рискуя при этом собственной жизнью.

– Чтобы получить лицензию, маршрутное такси должно быть исправно, а его водитель – обладать необходимой квалификацией и пройти медосмотр, – объясняет Николай Сорокин. – Кроме того, в штате компании-перевозчика должен быть ответственный за безопасность, прошедший соответствующую аттестацию.

По словам сотрудников ЦБПСПРиИАЗ, нет никаких гарантий, что водитель нелегальной маршрутки не является, к примеру, психически больным или что он нетрезв. Что уж говорить об аварийном состоянии такого автотранспорта.

По данным ГИБДД, свыше 98% аварий, связанных с общественным транспортом, происходит по вине водителей без специальной подготовки и без лицензий на право перевозки пассажиров.

Но можно ли как-то застраховаться от подобных ситуаций? В какой-то мере, да.

Например, проверить легальность маршрута по специальному реестру, утвержденному Департаментом транспорта и связи Москвы. Кстати, согласно данному реестру, 700-й маршрут должен курсировать между Выхино и Жулебино, но никак не в Раменках.

P.S. Пока материал готовился к печати, в редакцию пришла странная новость.

Начальником ГУВД по г. Москве Владимиром Колокольцевым было принято решение об упразднении подразделения милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства.

Как объяснил начальник Управления информации и общественных связей ГУВД по г. Москве Виктор Бирюков, «следует отметить, что ряд функций, которые выполняли подразделений милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства, несвойственных милицейским подразделениям, в настоящее время переданы гражданским службам и ведомствам».

Будут ли гражданские службы так же дотошно отлавливать «серых» перевозчиков, еще вопрос.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:



Наш опрос
На каком этаже живете?
Всего ответов: 2472
Статистика




Случайная фотография
Поиск по новостям
Друзья сайта
Copyright © Раменки-онлайн.ru