Раменки-онлайн.ru
РАМЕНКИ-ОНЛАЙН.RU

Раменки-онлайн.ru » 2014 » Декабрь » 8 » Видишь, там, на горе, возвышается крест: Зачем Раменкам памятник князю Владимиру
Видишь, там, на горе, возвышается крест: Зачем Раменкам памятник князю Владимиру
Байкер, депутат района Раменки и представители Российского военно-исторического общества — о своём отношении к возможной установке памятника князю Владимиру на Воробьёвых горах.

К июлю следующего года у Москвы, вероятно, появится новый символ — на бровке смотровой площадки Воробьёвых гор установят памятник киевскому князю Владимиру. Предполагается, что он будет настолько высоким, что его будет видно с противоположного берега Москвы-реки. Одним из первых за идею установки памятника высказался президент Владимир Путин. Об истоках любви одного Владимира к другому недавно писал портал Meduza.



Проведение конкурса и установку памятника взяло на себя Российское военно-историческое общество, которое возглавляют министр культуры Владимир Мединский и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Решение пока не принято, многие эксперты его не одобряют, но с каждой неделей проект всё ближе к реализации. The Village выяснил, кто и зачем лоббирует установку памятника на Воробьёвых горах и как к этому относятся байкеры и жители Раменок.

Лев Лавренов
председатель Комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме


Российское военно-историческое общество (РВИО) прислало нам заявку на установку памятника князю Владимиру на Лубянской площади. Мы посчитали, что это место не подходит, и предложили поставить монумент на смотровой площадке на Воробьёвых горах. РВИО согласилось.

Это не опасно. Грунты там не осыпаются. А вот оползневый слой потихонечку сходит в сторону Москвы-реки. Но мы несколько раз приостанавливали этот процесс, укрепляя смотровую площадку.

Поскольку памятник нужно открыть в июле, сейчас РВИО срочно проводит конкурс. Кто входит в его жюри, я не знаю. Думаю, вам и в самом РВИО на этот вопрос не ответят. Конкурс открытый, так что участвовать в нём может кто угодно. Слова о том, что в конкурсе не принимают участие известные скульпторы вроде Церетели или Рукавишникова, я не говорил — их мне приписал «Огонёк».

Точно так же это издание приписало мне слова о том, что оплачивать установку памятника будет московский бюджет. Теперь у меня все спрашивают, почему, если Москве денег на здравоохранение и пенсионеров не хватает. На самом деле, РВИО в заявке указало, что оплатит установку самостоятельно.

Параметры будущего памятника пока не известны — их определит конкурс. Потом Москомархитектура, департамент культуры, департамент охраны памятников истории и культуры должны будут вынести своё заключение по проекту-победителю. Только после этого он поступит к нам. Мы скажем своё последнее слово и передадим председателю Мосгордумы, чтобы тот внёс проект на утверждение самой Думы.

Следующее заседание нашей комиссии назначено на 9 декабря. Повестка к нему уже сформирована. Памятник Владимиру в ней не фигурирует. В январе мы соберёмся, скорее всего, 13-го числа. К этому времени уже, возможно, что-то поспеет. Ведь до установки памятника останется всего полгода. За это время надо будет сделать модель в мягком варианте, отформировать её, отлить, придумать к ней постамент, всю инфраструктуру и фундамент.

В принципе, к июлю успеть реально. Особенно если наши чиновники не будут преднамеренно тормозить процесс согласования. Но я думаю, они не будут, ведь иначе нарушат постановление президента.

Михаил Мягков
научный директор РВИО


Князь Владимир — первый древнерусский киевский князь, который объединил под своей властью фактически все восточные славянские племена. Владимир укреплял внутреннюю структуру государства, подчиняя всё единой централизованной власти. В тот период это было очень правильно, поскольку государство было молодое, ему было необходимо укреплять военные силы в борьбе с другими народами, прежде всего кочевыми. При Владимире Россия сделала огромный шаг вперёд. Он сделал Русь одним из лидеров тогдашнего средневекового мира, повысил её авторитет, дал возможность развитию культуры и духовному воспитанию людей.

До принятия христианства летописи рисуют нам Владимира как человека, который ведёт распутную жизнь. Но после принятия христианства и женитьбы на византийской императрице Анне начинается совсем другой период. Основное значение Владимира — это, конечно же, принятие христианства в 988 году.

Легенды и летописи нам говорят, что у Владимира было несколько вариантов выбора веры. Большинство европейских государств тогда уже приняли христианство и рассматривали остальные страны как языческие, второсортные. Чтобы встать с ними вровень, принятие христианства было необходимо. Кроме того, христианство, безусловно, смягчало нравы, сглаживало алчные устремления язычников, ограничивало кровную месть. После принятия христианства на Русь пришли священники и учителя из Византии, которые обучили людей грамоте и различным искусствам.

Нам бы очень хотелось, чтобы в Москве стоял памятник Владимиру. Мы считаем его своим, как и киевляне. Он такой же правитель для Москвы, для России сегодня, как и для киевлян, потому что сделал всё для страны, которая тогда была единой, для Киевской Руси. Только потом она по ряду обстоятельств разделилась на Великороссию, Малороссию, Белоруссию. Но мы идём из одного корня благодаря в том числе и Владимиру.

Воробьёвы горы, по-моему, — наилучшее место для будущего памятника. Высокий берег похож на берег Днепра, и его расположение будет напоминать о памятнике князю Владимиру в Киеве и подчёркивать его величие. Здесь есть и вода — символ крещения. По странному стечению обстоятельств, на этой набережной находится Андреевский монастырь, поставленный в честь Андрея Стратилата. Имя Андрея символично. Потому как Андрей Первозванный пришёл на Русь и говорил, что здесь будет Киев, большой город. По ещё одному странному стечению обстоятельств, недалеко от этих мест ещё со средних веков было село Киевец, связанное с Киевом и киевским князем.

Алексей Лебедев
руководитель департамента военно-исторического наследия РВИО


Мы выступили с инициативой по установке памятника князю Владимиру в Москве. Логично, если в столице российского государства, развитие которому в своё время было задано именно князем Владимиром, будет установлен памятник этому правителю. Да и в России ему всего два памятника — в Белгороде и во Владимире. Наша инициатива была поддержана. Второго сентября 2014 года вышло распоряжение правительства РФ с программой празднования, в котором установка памятника — одно из ключевых событий.

Изначально мы называли несколько возможных мест для установки памятника: площадь Европы, Лубянскую площадь и Воробьёвы горы. В дальнейшем мы пришли к выводу, что Воробьёвы горы — лучший выбор. Это знаковое место для москвичей, и с высокой точки Владимир будет виден отовсюду и будет как бы благословлять город. Мы внесли такое предложение в Комиссию по монументальному искусству при Мосгордуме, и они его одобрили.

Для обсуждения места установки будущего монумента нам были необходимы эскизы. Поэтому мы попросили нескольких скульпторов, с которыми много сотрудничаем (в частности, Александра Рукавишникова), их сделать. Будущая судьба эскиза Александра Рукавишникова и Михаила Корси мне не известна. Жюри, члены которого пока не выбраны, рассмотрит их проект наряду с другими участвующими в конкурсе.

Сам конкурс пока что не объявлен, но мы обязательно его проведём после того, как будет утверждено точное место установки на Воробьёвых горах. Для этого сначала нужно провести экспертные разработки грунта. Чтобы минимизировать возможные риски, совместно с Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы будут проведены исследования грунта для определения самой оптимальной и безопасной точки для установки памятника на Воробьёвых горах. Её параметры обязательно будут оговорены в конкурсном задании.

Сам конкурс будет свободным. Мы не вмешиваемся в творческий процесс художников. Всё будет зависеть от того, как скульпторы увидят образ святого князя Владимира. Основной критерий — соблюдение технического задания, которое будет продиктовано особенностями грунта и другими параметрами. Всё будет согласовано с Москомархитектурой. После получения генплана участка мы сможем определить точку установки будущего монумента.

Российское военно-историческое общество берёт на себя финансирование работ по изготовлению и установке памятника князю Владимиру. Мы уже постепенно начинаем сбор средств. Сразу после того, как будет выбран победитель, а люди смогут увидеть сам проект, мы начнём анонсировать это шире, чтобы желающие могли его поддержать по мере своих сил так, как это было с установкой памятника героям Первой мировой войны на Поклонной горе.

Марина Ивлиева
муниципальный депутат района Раменки


Мосгордума перед утверждением установки памятника должна выслушать мнение совета депутатов соответствующего района. Поэтому Комиссия по монументальному искусству обратилась к нам с просьбой высказать такое мнение. Мы посчитали установку памятника князю Владимиру на бровке смотровой площадки Воробьёвых гор нецелесообразной по нескольким причинам.

Первое. Геологическое состояние склона Воробьёвых гор характеризуется крупными деформационными оползневыми процессами. На этот счёт есть заключение Мосгоргеотреста от 2004 года.

Там утверждается, что чем больше масса воздействия на склон, тем хуже его состояние. В прошлом году парк Горького, на чей баланс перевели эту территорию, провёл там спортивное мероприятие с использованием тяжёлой инженерной конструкции. Последующий мониторинг показал, что из-за этого на склоне появились новые трещины и разломы. На них установили маячки, которые фиксируют, увеличиваются ли они и дальше. Также там установили столбики, чтобы оградить посетителей от этих мест. Никаких сведений о проектах по укреплению склона, прошедших или будущих, у нас нет, хотя такие работы обычно согласуют с советом депутатов. Мы не знаем, почему Комиссия по монументальному искусству не обратила внимания на состояние склона. Мы считаем, что при таких условиях установка любого памятника может привести к человеческим жертвам и ухудшению состояния склона.

Второе. Смотровая площадка входит в территорию охранной зоны объекта культурного наследия. Комплекс зданий МГУ имени М. В. Ломоносова — это памятник культуры регионального значения, образец неоклассицизма. В охранных зонах запрещено устанавливать сооружения, которые могут исказить этот объект культурного наследия. Памятник Владимиру не имеет никакого отношения к МГУ, сложившейся вокруг ландшафтной среде и даже к истории Воробьёвых гор.

Третье — мнение общественности, наших избирателей и жителей Раменок, среди которых очень много преподавателей МГУ, выпускников и учащихся. Они считают, что главное здание МГУ, этот храм науки — доминанта Воробьёвых гор. Иные памятники там стоять не должны.

От себя замечу, что установка памятника кажется странной ещё и с эстетической точки зрения, ведь монумент будет стоять задом к посетителям смотровой площадки. А чтобы он был видел с другого берега Москвы-реки, памятник должен быть очень большим. И тут мы снова возвращаемся к разговору о состоянии склона.

Кроме того, меня поражает скорость, с какой утвердили место для памятника Владимиру. Мы давно пытаемся установить уже готовый памятник Святителю Киприану у нас в районе. Это обоснованно, так как он здесь проповедовал. Но Комиссия по монументальному искусству тормозит этот процесс уже несколько лет.

Павел Сосков
байкер, координатор программы «Мотограждане»


Как инженера-геолога меня смущает установка многотонной скульптуры в точке критической нагрузки оползневого склона. Как коренного москвича меня смущает изменение архитектурного облика ключевых точек моего родного города. Как управленца меня смущает скорость изменения утверждённого проекта оформления и застройки рекреационной зоны. И последнее. Меня как мотоциклиста, безусловно, смущает, что все договорённости, достигнутые с руководством ЦПКиО относительно места сбора мотоциклистов в выделенном месте в части левого крыла смотровой площадки Воробьёвых гор, пойдут прахом.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:



Наш опрос
На каком этаже живете?
Всего ответов: 2468
Статистика




Случайная фотография
Поиск по новостям
Друзья сайта
Copyright © Раменки-онлайн.ru